Стуловское сельское поселение
Слободского района Кировской области

Новости и репортажи

С 1 апреля 2024 года для назначения пособия по безработице применяется порядок исчисления среднего заработка, разработанный Минтрудом. Средний заработок, за исключением некоторых случаев, исчисляется органами службы занятости на основе сведений о выплатах и иных вознаграждениях по последнему месту работы (службы) за три календарных месяца, предшествующих увольнению (призыву в армию), с учетом установленных особенностей. Определены случаи, в которых средний заработок исчисляется работодателем. Так, согласно п. 4 Приказа Минтруда России от 13.02.2024 № 57н «Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка для назначения пособия по безработице» (далее – Приказ Минтруда) средний заработок исчисляется работодателем (работодателями - в случае работы по совместительству) по последнему месту работы (службы) гражданина в соответствии с пунктами 5 - 13 настоящего Порядка в случаях если: гражданин находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком в течение 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу увольнения; у гражданина на последнем месте работы (службы) отсутствовал доход (сведения о доходе) или хотя бы один полностью отработанный календарный месяц в пределах 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу увольнения; гражданин уволен с военной службы по призыву; гражданин уволен из международной организации (ее представительства), осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, на основании положений международных договоров, предусматривающих освобождение должностных лиц и сотрудников указанной международной организации от уплаты налогов на заработную плату или иное вознаграждение; оплата труда гражданина осуществлялась в иностранной валюте, получаемой от финансируемых из федерального бюджета государственных учреждений или организаций, направивших его на работу за границу. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя, предусмотренные п. 5 Приказа Минтруда. Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие). Выплаты в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, на день увольнения работника.

Федеральным законом от 23.03.2024 № 55-ФЗ «О внесении изменения в статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации» внесены изменения в ЖК РФ, который вступает в силу 03.04.2024. В ЖК РФ зафиксируют, что собственник квартиры либо иного жилья может сдавать его по договору найма, в том числе по договору краткосрочного найма, договору безвозмездного пользования. Также в ЖК РФ будет прямо обозначено, что при сдаче жилья на любой срок и по любому законному основанию собственник обеспечивает соблюдение прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, включая предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Если предоставление такого жилья будет нарушать жилищные права граждан, проживающих в многоквартирном доме, в котором расположено жилье, то они вправе обратиться в суд за их защитой.

В соответствии с ч.1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Следовательно, в случае, если пострадали Ваша квартира или имущество, находящееся в ней, необходимо установить кто виноват в затоплении. Так, виновниками затопления могут быть соседи, либо управляющая организация вследствие ненадлежащего управления многоквартирным домом. В порядке досудебного урегулирования спора можно самостоятельно определить размер причиненного ущерба и предложить виновнику возместить его добровольно. В случае отказа добровольно возместить вред, необходимо направить в суд исковое заявление с приложением документов, подтверждающих причинение ущерба Вашему имуществу. В соответствии с требованиями Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации по имущественным спорам, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей, дело рассматривается мировым судьей, а если цена иска превышает указанную сумму, то районным судом.

Да, можно. В соответствии с частями 1 и 2 статьи 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Ответственность за заведомо ложное сообщение о преступлении установлена в статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание за указанное противоправное деяние может быть назначено в виде: - штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, - обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, - исправительных работ на срок до двух лет, - принудительных работ на срок до двух лет, - ареста на срок до шести месяцев, - лишения свободы на срок до двух лет. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается: - штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, - принудительными работами на срок до трех лет, - лишением свободы на тот же срок. В случае, если заведомо ложный донос о совершении преступления, в том числе соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, соединен с искусственным созданием доказательств обвинения, судом назначаются наказания в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет. Конкретный вид наказания назначается судом с учетом обстоятельств преступления, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.
Безопасность 03 июля, 10:12

Слободской межрайонной прокуратурой пристальное внимание уделяется вопросам нарушения прав потерпевших граждан по уголовным делам о дистанционном мошенничестве. Установлено что в отношении 44 летнего жителя Слободского района, являющегося инвалидом, совершено мошенничество. Так, инвалид введенный в заблуждение мошенниками, по их указанию скачал на телефон мобильное приложение, из которого сообщил преступникам код. С использованием названного кода мошенники получили удаленный доступ к телефону инвалида, в том числе к мобильному банку. Преступниками с банковской карты потерпевшего были списаны денежные средства в сумме 253 000 руб. По данному поводу МО МВД России «Слободской» возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. До настоящего времени виновное в совершении преступления лицо не установлено. Несмотря на это, межрайонной прокуратурой в рамках взаимодействия установлена личность владельца карты, на которую мошенники перечислили денежные средства инвалида. Учитывая нормы действующего гражданского законодательства на стороне владельца карты, на которую поступили денежные средства инвалида, возникло неосновательное обогащение. При этом у инвалида и владельца карты отсутствовали какие-либо обязательства между друг другом. В связи с изложенным, в защиту прав и законных интересов инвалида Слободской межрайонной прокуратурой в Заельцовский районный суд г. Новосибирска направлено исковое заявление о взыскании с владельца карты суммы неосновательного обогащения. Решением суда от 28.05.2024 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме, с владельца карты взысканы денежные средства в пользу инвалида. Исполнение решения суда находится на контроле межрайонной прокуратуры.

В примечаниях к ст. 291 (Дача взятки), ст. 291.1 (Посредничество во взяточничестве) и ст. 291.2 (Мелкое взяточничество) Уголовного кодекса РФ приведены условия освобождения от уголовной ответственности лица, давшего взятку: а) если оно активно способствовало раскрытию, расследованию преступления; б) либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки. Активное способствование раскрытию и расследованию преступления должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц (например, взяткополучателя, посредника), обнаружение имущества, переданного в качестве взятки и др. Сообщение (письменное или устное) о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. При этом не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. При отсутствии одного из двух обязательных условий лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности.

Инвалиды вследствие военной травмы, полученной в результате участия в специальной военной операции, смогут получить технические средства реабилитации без подачи заявления Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2024 № 69 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 №240» предусмотрено, что в отношении инвалида вследствие военной травмы, полученной в результате участия (содействия выполнению задач) в ходе специальной военной операции (боевых действий), или вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, уполномоченным органом в срок не позднее чем через 5 рабочих дней со дня поступления из федерального учреждения медико-социальной экспертизы его программы реабилитации принимается решение о приобретении технического средства (изделия) и (или) услуги по его ремонту с использованием электронного сертификата.
Безопасность 03 июля, 10:03

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена ст.150 Уголовного кодекса РФ. Преступлением признаются действия лица, достигшего 18 лет, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление, путем обещаний, обмана, угроз или иным способом. По части 1 статьи 150 Уголовного кодекса РФ может быть привлечено совершеннолетнее лицо, совершившие указанное преступление умышленно, т.е. взрослый осознавал либо допускал, что своими действиями он вовлекает именно несовершеннолетнего в совершение преступления. За данное преступление уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Вместе с тем, если действия по вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления совершены родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то уголовная ответственность наступает по части 2 ст.150 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет с возможностью лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 150 Уголовного кодекса РФ, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
Безопасность 03 июля, 10:02

Федеральным законом от3 1.07.2023 N 398-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 217.3, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий). Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), совершенное лицом после его неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, если это нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба, влечет уголовную ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок до трех лет. Наказание в виде лишения свободы до пяти лет предусмотрено за аналогичное деяние, если это нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, до семи лет – если повлекло смерть двух и более лиц. Под неоднократным привлечением лица к административной ответственности за аналогичное деяние понимается привлечение лица к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 или 2 статьи 20.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, два и более раза в течение ста восьмидесяти дней. Крупным ущербом в указанной статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей. Изменения вступают в силу с 01.07.2024.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie