Стуловское сельское поселение
Слободского района Кировской области

Новости и репортажи

Ст. 38 Конституции РФ обязывает родителей заботиться о несовершеннолетних детях. Семейный Кодекс РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних, а равно нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, в том числе когда дети помещены в детские учреждения, а также в случае ограничения и лишения родительских прав. За уклонение от исполнения алиментных обязательств родителей, подвергнутых административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, установлена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ. В случае если суд признает доказанным совершение преступления по указанной части статьи, то назначается наказание до одного года исправительных работ, либо принудительных работ, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» участником закупки не может быть: - физическое лицо либо руководитель, член коллегиального исполнительного органа, лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юридического лица, имеющие судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные ст.ст.290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации; - юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Федеральным законом от 18.03.2023 № 57-ФЗ "О внесении изменений в статьи 13.15 и 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" установлена административная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ. Правонарушение повлечет наложение штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Кроме того, введена административная ответственность граждан, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по незаконному изготовлению боеприпасов, за исключением сведений о способах, методах самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию. Привлечение к административной ответственности возможно при отсутствии в действиях виновных лиц признаков уголовно наказуемого деяния.

Несовершеннолетние лица, достигшие возраста 16 лет, могут вступать в трудовые отношения в качестве работников. Однако законодательством предусмотрены случаи, когда допускается заключения трудового договора и с более молодыми работниками. Допускается заключение трудового договора и с работниками более юного возраста. Трудовой договор может быть заключен с работником по достижении им возраста 15 лет, если соискатель: 1. получил основное общее образование; 2. продолжает осваивать программы основного общего образования по иной форме обучения, чем очная; 3. оставил обучение в общеобразовательном учреждении. В том случае, когда несовершеннолетний устраивается на работу впервые, оформление трудовой книжки и пенсионного свидетельства осуществляет работодатель. Трудовой договор с несовершеннолетним может быть заключен на неопределенных срок или рочный трудовой договор (например, на время летних каникул). Лица, не достигшие возраста 18 лет, при заключении трудового договора подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию), которые проводятся за счет средств работодателя. Для работников в возрасте до 16 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 24 часов в неделю; Для работников в возрасте от 15 до 16 лет продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 5 часов (для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часов) Время отдыха, несовершеннолетним ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время, продолжительность отпуска составляет 31 календарный день. В отношении работников в возрасте до 18 лет не допускается: • перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год; • отзыв из отпуска; • замена отпуска денежной компенсацией. Оплата труда, несовершеннолетних работников учащихся и работающих в свободное от учебы время производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель также за счет собственных средств может установить доплаты к заработной плате несовершеннолетних.
Безопасность 03 июля, 10:26

При устройстве на работе часто имеет место ситуация, при которой работодатель фактически допускает их к работе, но трудовой договор не заключает, либо заключает с ними гражданско-правовой договор о предоставлении услуг, выполнении работ. Подобными действиями работодатель старается освободить себя от выплаты социальных пособий и страховых взносов, от предоставления работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий, компенсаций. По смыслу статьи 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, на основании которого работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Согласно действующего трудового законодательства отказ работодателя в оформлении трудового договора нарушает права работника на получение бесплатной медицинской помощи за счет страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования, права на получение пенсии в соответствии со стажем работы по специальности, на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на компенсацию морального вреда. Указанные выше государственные гарантии, предусмотренные законодательством, распространяются на граждан, заключивших трудовые договоры с работодателями. Соответственно, факт заключения трудового договора гарантирует экономическую и социальную защищенность, стабильность трудовых отношений работника и работодателя. Если трудовой договор не оформлен в письменном виде, то он считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. В соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК РФ если работник фактически допущен к работе, то работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом Споры делам о признании рассматриваются судом по месту нахождения ответчика или месту жительства истца. По указанной категории споров при подаче в суд искового заявления истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Согласно закону от 10.07.2023 года № 313-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», необходимо получить водительское удостоверение национального образца в течение 1 года после получения вид на жительство в Российской Федерации или гражданства. Описаны случаи, когда для замены водительского удостоверения требуется завершить обучение в автошколе, сдать теоретический и практический экзамены в ГИБДД, а также когда достаточно сдать только теоретический экзамен без профессионального обучения. С 1 апреля 2024 года изменились правила проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Лицам, не сдавшим экзамен три или более раза, увеличены сроки для пересдачи. Повторная попытка будет возможна через 6-9 месяцев после последнего экзамена. Это правило распространяется как на теоретический, так и на практический экзамены.

Статьей 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрено, что отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. В силу статьи 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242, относятся к отходам I класса опасности. Согласно пункту 218 Санитарных правил 2.1.3684-21, утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 3, накопление промышленных отходов I класса опасности допускается исключительно в герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны). На полигоны твердых коммунальных отходов допускается принимать твердые коммунальные отходы, твердые промышленные отходы III - IV классов опасности и медицинские отходы класса А, а также классов Б и В после соответствующего обеззараживания, обезвреживания (пункт 244 СанПиН 2.1.3684-21). Таким образом, запрещается сброс люминесцентных ламп в контейнеры для твердых коммунальных отходов, которые в дальнейшем направляются на полигоны твердых коммунальных отходов.
Безопасность 03 июля, 10:23

Федеральным законом от 14.02.2024 № 11-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Статья 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена примечанием, в котором перечислены статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие уголовную ответственность за деятельность, направленную против безопасности Российской Федерации. В перечень преступлений, за совершение которых допускается конфискация имущества, включены преступления, предусмотренные статьями 207.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации» и 280.4 Уголовного кодекса Российской Федерации «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства», если они совершены из корыстных побуждений. Одновременно часть вторая статьи 280.4 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена квалифицирующими признаками, предусматривающими повышенные меры ответственности за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, либо к воспрепятствованию исполнения органами власти и их должностными лицами своих полномочий по обеспечению безопасности Российской Федерации, совершенные из корыстных побуждений или по найму, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной деятельности или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Кроме того, статья 48 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена рядом преступлений, при осуждении за совершение которых суд может лишить виновного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Изменения вступили в силу с 25.02.2024.
Безопасность 03 июля, 10:22

В настоящее время интернет-мошенничество стало распространенной проблемой, которую необходимо принимать всерьез. Одним из популярных видов мошенничества являются СМС-рассылки или письма, уведомляющие о выигрыше ценных призов, как например автомобиля. Злоумышленники требуют оплатить различные налоги, пошлины или расходы для получения выигрыша. После получения денег они исчезают или требуют дополнительные суммы. Еще один распространенный вид мошенничества осуществляется через размещение объявлений о продаже товаров на интернет-аукционах и досках объявлений. Мошенники предлагают товары по низким ценам, требуя предоплату через электронные кошельки. Важно знать, что за такие действия предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 159.6 Уголовного кодекса РФ. Чтобы уберечь себя от интернет-мошенничества, можно применить следующие меры защиты: - не отвечать на сообщения о крупных выигрышах, особенно если вы не участвовали в каких-либо акциях или розыгрышах; - проверять цены и надежность продавцов перед покупкой товаров в интернете, сравнивая их среди нескольких разных источников; - не пересылать предоплату или деньги недоверенным лицам; - быть осторожными при покупке билетов на различные мероприятия (авиаперелет, поездки, концерты) через ненадежные интернет-ресурсы; - при хищении денежных средств через мошенничество необходимо обратиться в полицию и сообщить о произошедшем. Необходимо помнить о том, что внимательность и осторожность – ключевые факторы для защиты от интернет-мошенничества. В случае возникновения подозрения или сомнений следует обратиться за помощью в полицию или другие правоохранительные органы. Берегите свои деньги и личную информацию, чтобы уберечь себя от мошенничества в сети Интернет.
Безопасность 03 июля, 10:20

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.2024 № 135 расширен список растений, за выращивание которых можно привлечь к уголовной ответственности по статье 231 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры). Помимо иных видов растений данный список теперь включает ипомею трехцветную. Как выяснилось этот распространенный дачный вьюнок, широко используемый в ландшафтном дизайне, содержит в себе наркотическое вещество. Согласно закону культивация ипомеи трехцветной в количестве от 10 растений является преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо до 2 лет лишения свободы. Выращивание свыше 100 растений квалифицируется как культивация в особо крупном размере и наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie