Стуловское сельское поселение
Слободского района Кировской области

Новости и репортажи

Безопасность 03 июля, 10:22

В настоящее время интернет-мошенничество стало распространенной проблемой, которую необходимо принимать всерьез. Одним из популярных видов мошенничества являются СМС-рассылки или письма, уведомляющие о выигрыше ценных призов, как например автомобиля. Злоумышленники требуют оплатить различные налоги, пошлины или расходы для получения выигрыша. После получения денег они исчезают или требуют дополнительные суммы. Еще один распространенный вид мошенничества осуществляется через размещение объявлений о продаже товаров на интернет-аукционах и досках объявлений. Мошенники предлагают товары по низким ценам, требуя предоплату через электронные кошельки. Важно знать, что за такие действия предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 159.6 Уголовного кодекса РФ. Чтобы уберечь себя от интернет-мошенничества, можно применить следующие меры защиты: - не отвечать на сообщения о крупных выигрышах, особенно если вы не участвовали в каких-либо акциях или розыгрышах; - проверять цены и надежность продавцов перед покупкой товаров в интернете, сравнивая их среди нескольких разных источников; - не пересылать предоплату или деньги недоверенным лицам; - быть осторожными при покупке билетов на различные мероприятия (авиаперелет, поездки, концерты) через ненадежные интернет-ресурсы; - при хищении денежных средств через мошенничество необходимо обратиться в полицию и сообщить о произошедшем. Необходимо помнить о том, что внимательность и осторожность – ключевые факторы для защиты от интернет-мошенничества. В случае возникновения подозрения или сомнений следует обратиться за помощью в полицию или другие правоохранительные органы. Берегите свои деньги и личную информацию, чтобы уберечь себя от мошенничества в сети Интернет.
Безопасность 03 июля, 10:20

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.2024 № 135 расширен список растений, за выращивание которых можно привлечь к уголовной ответственности по статье 231 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры). Помимо иных видов растений данный список теперь включает ипомею трехцветную. Как выяснилось этот распространенный дачный вьюнок, широко используемый в ландшафтном дизайне, содержит в себе наркотическое вещество. Согласно закону культивация ипомеи трехцветной в количестве от 10 растений является преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо до 2 лет лишения свободы. Выращивание свыше 100 растений квалифицируется как культивация в особо крупном размере и наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.

С 1 апреля 2024 года для назначения пособия по безработице применяется порядок исчисления среднего заработка, разработанный Минтрудом. Средний заработок, за исключением некоторых случаев, исчисляется органами службы занятости на основе сведений о выплатах и иных вознаграждениях по последнему месту работы (службы) за три календарных месяца, предшествующих увольнению (призыву в армию), с учетом установленных особенностей. Определены случаи, в которых средний заработок исчисляется работодателем. Так, согласно п. 4 Приказа Минтруда России от 13.02.2024 № 57н «Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка для назначения пособия по безработице» (далее – Приказ Минтруда) средний заработок исчисляется работодателем (работодателями - в случае работы по совместительству) по последнему месту работы (службы) гражданина в соответствии с пунктами 5 - 13 настоящего Порядка в случаях если: гражданин находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком в течение 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу увольнения; у гражданина на последнем месте работы (службы) отсутствовал доход (сведения о доходе) или хотя бы один полностью отработанный календарный месяц в пределах 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу увольнения; гражданин уволен с военной службы по призыву; гражданин уволен из международной организации (ее представительства), осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, на основании положений международных договоров, предусматривающих освобождение должностных лиц и сотрудников указанной международной организации от уплаты налогов на заработную плату или иное вознаграждение; оплата труда гражданина осуществлялась в иностранной валюте, получаемой от финансируемых из федерального бюджета государственных учреждений или организаций, направивших его на работу за границу. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя, предусмотренные п. 5 Приказа Минтруда. Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие). Выплаты в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, на день увольнения работника.

Федеральным законом от 23.03.2024 № 55-ФЗ «О внесении изменения в статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации» внесены изменения в ЖК РФ, который вступает в силу 03.04.2024. В ЖК РФ зафиксируют, что собственник квартиры либо иного жилья может сдавать его по договору найма, в том числе по договору краткосрочного найма, договору безвозмездного пользования. Также в ЖК РФ будет прямо обозначено, что при сдаче жилья на любой срок и по любому законному основанию собственник обеспечивает соблюдение прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, включая предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Если предоставление такого жилья будет нарушать жилищные права граждан, проживающих в многоквартирном доме, в котором расположено жилье, то они вправе обратиться в суд за их защитой.

В соответствии с ч.1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Следовательно, в случае, если пострадали Ваша квартира или имущество, находящееся в ней, необходимо установить кто виноват в затоплении. Так, виновниками затопления могут быть соседи, либо управляющая организация вследствие ненадлежащего управления многоквартирным домом. В порядке досудебного урегулирования спора можно самостоятельно определить размер причиненного ущерба и предложить виновнику возместить его добровольно. В случае отказа добровольно возместить вред, необходимо направить в суд исковое заявление с приложением документов, подтверждающих причинение ущерба Вашему имуществу. В соответствии с требованиями Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации по имущественным спорам, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей, дело рассматривается мировым судьей, а если цена иска превышает указанную сумму, то районным судом.

Да, можно. В соответствии с частями 1 и 2 статьи 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Ответственность за заведомо ложное сообщение о преступлении установлена в статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание за указанное противоправное деяние может быть назначено в виде: - штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, - обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, - исправительных работ на срок до двух лет, - принудительных работ на срок до двух лет, - ареста на срок до шести месяцев, - лишения свободы на срок до двух лет. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается: - штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, - принудительными работами на срок до трех лет, - лишением свободы на тот же срок. В случае, если заведомо ложный донос о совершении преступления, в том числе соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, соединен с искусственным созданием доказательств обвинения, судом назначаются наказания в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет. Конкретный вид наказания назначается судом с учетом обстоятельств преступления, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.
Безопасность 03 июля, 10:12

Слободской межрайонной прокуратурой пристальное внимание уделяется вопросам нарушения прав потерпевших граждан по уголовным делам о дистанционном мошенничестве. Установлено что в отношении 44 летнего жителя Слободского района, являющегося инвалидом, совершено мошенничество. Так, инвалид введенный в заблуждение мошенниками, по их указанию скачал на телефон мобильное приложение, из которого сообщил преступникам код. С использованием названного кода мошенники получили удаленный доступ к телефону инвалида, в том числе к мобильному банку. Преступниками с банковской карты потерпевшего были списаны денежные средства в сумме 253 000 руб. По данному поводу МО МВД России «Слободской» возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. До настоящего времени виновное в совершении преступления лицо не установлено. Несмотря на это, межрайонной прокуратурой в рамках взаимодействия установлена личность владельца карты, на которую мошенники перечислили денежные средства инвалида. Учитывая нормы действующего гражданского законодательства на стороне владельца карты, на которую поступили денежные средства инвалида, возникло неосновательное обогащение. При этом у инвалида и владельца карты отсутствовали какие-либо обязательства между друг другом. В связи с изложенным, в защиту прав и законных интересов инвалида Слободской межрайонной прокуратурой в Заельцовский районный суд г. Новосибирска направлено исковое заявление о взыскании с владельца карты суммы неосновательного обогащения. Решением суда от 28.05.2024 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме, с владельца карты взысканы денежные средства в пользу инвалида. Исполнение решения суда находится на контроле межрайонной прокуратуры.

В примечаниях к ст. 291 (Дача взятки), ст. 291.1 (Посредничество во взяточничестве) и ст. 291.2 (Мелкое взяточничество) Уголовного кодекса РФ приведены условия освобождения от уголовной ответственности лица, давшего взятку: а) если оно активно способствовало раскрытию, расследованию преступления; б) либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки. Активное способствование раскрытию и расследованию преступления должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц (например, взяткополучателя, посредника), обнаружение имущества, переданного в качестве взятки и др. Сообщение (письменное или устное) о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. При этом не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. При отсутствии одного из двух обязательных условий лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности.

Инвалиды вследствие военной травмы, полученной в результате участия в специальной военной операции, смогут получить технические средства реабилитации без подачи заявления Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2024 № 69 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 №240» предусмотрено, что в отношении инвалида вследствие военной травмы, полученной в результате участия (содействия выполнению задач) в ходе специальной военной операции (боевых действий), или вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, уполномоченным органом в срок не позднее чем через 5 рабочих дней со дня поступления из федерального учреждения медико-социальной экспертизы его программы реабилитации принимается решение о приобретении технического средства (изделия) и (или) услуги по его ремонту с использованием электронного сертификата.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике