
Что нужно знать о гриппе птиц!
Грипп птиц нельзя вылечить у кур и уток, единственное, что владелец может сделать — это обеспечить своей живности правильную профилактику.
Какие симптомы должны насторожить?
У пораженных вирусом птиц, как правило, раскоординированы движения, они неловко двигаются. Птицы никак не реагируют на внешние раздражители, отказываются от воды и корма, пребывают в угнетенном состоянии. У кур, индюшек могут опухать гребешки, появится отечность, потемнение видимых кожных покровов. После проявления этих признаков птицы погибают в течение 1-3 суток. Но бывает и мгновенное поражение организма: описанные симптомы не заметны, однако птицы гибнут. Это означает, что грипп — высокопатогенный.
Как предотвратить заболевание птиц?
Лечения нет! Поэтому главное — профилактика!Подробнее
Первейшая задача здесь — пресечь любые контакты с дикими птицами.
Место открытого выгула должно быть снабжено оградой из мелкоячеистой сетки, и чистить его нужно ежедневно.
Помещения для содержания птицы, кормушки, вообще весь инвентарь, который вы используете для ухода за птицей, необходимо не реже трех раз в неделю обрабатывать горячим трехпроцентным раствором каустической соды или трехпроцентным раствором хлорамина.
После такой обработки насест и гнезда надо в два приема (с часовым интервалом) побелить свежегашеной известью. Все имеющиеся в птичнике оконные и дверные проемы также должны быть заделаны мелкой сеткой.
Все корма для птиц должны храниться в герметичных, плотно закрытых емкостях, недоступных мышам и диким птицам.
Что владельцу нужно знать про грипп птиц?
Вирус гриппа птиц очень устойчив во внешней среде. В теле умершей курицы он может быть активным до 1 года. Так же долго сохраняется он в птичьем помете и воде. Вирус погибает при температуре +56 ºС за час, а при +60 ºС — за полчаса. Но птичий грипп не может жить в любой кислой среде, они легко уничтожаются липидными растворителями, формалином и йодосодержащими препаратами.
По закону!
Все люди, занимающиеся содержанием и разведением домашних птиц (куры, утки, индейки, цесарки, фазаны, индоутки, перепела), обязаны информировать местную государственную ветеринарную службу о наличии птичьего поголовья у себя на участке, вне зависимости от количества особей.