Стуловское сельское поселение
Слободского района Кировской области

Коварный клещ

Коварный клещ
Коварный клещ.

Клещи – являются носителями возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и системного клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).
При клещевом энцефалите поражается центральная нервная система. Тяжелое течение заболевания приводит к частичной или полной инвалидности. Возбудитель болезни Лайма в организме человека может поражать любые органы, вызывая при отсутствии лечения необратимые нарушения со стороны нервной системы, сердца, глаз, опорно-двигательного аппарата и развития хронической формы заболевания.
Активность клещей продолжается с апреля и до глубокой осени. В этот период голодные клещи нападают на человека. Типичными местами обитания клещей являются смешанные хвойно-лиственные леса, характерные для нашей области. В лесу, на лугах, в кустарниках, в лиственной подстилке клещи подстерегают добычу, чутко улавливая ее приближение. Особенно много клещей вдоль дорог, тропинок. Клещи цепляются за одежду человека, заползают на тело, присасываются, подыскав наиболее нежные участки кожи. Присасывание клеща безболезненное, в его слюне содержится обезболивающее вещество, в ней же находятся и возбудители данных заболеваний.
Клещи могут быть занесены в помещения, транспорт с животными, букетами цветов, ветками. Необходимо помнить, что клещевым энцефалитом можно заразиться не только при укусе клещом, но и при употреблении сырого молока коз, больных этой инфекцией. Больные животные выделяют вирус с молоком. Поэтому в весенне-летний период следует употреблять козье молоко только после кипячения.
Самая надежная и эффективная мера защиты от клещевого энцефалита – это иммунизация. Отдыхая в лесу, надо располагаться на открытых полянах вдали от валежника и кустарника. Находясь на природе или при возвращении необходимо осмотреть (одежду и тело) на наличие клещей. Снятых с одежды клещей необходимо сжечь, их нельзя давить руками, так как возбудитель может попасть в незаметные царапины и ссадины на руках. Одежда также должна защищать от нападения клещей – рубашка заправляется в брюки, ворот и рукава наглухо застегиваются, брюки заправляются в носки, на ноги лучше надеть сапоги, на голову – косынку или капюшон. Против клещей можно обработать одежду инсектоакарицидными препаратами: «Клещ- капут» аэрозоль и « Клещ-капут» спрей.
В случае укуса клещом следует обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью и для назначения врачом медикаментозных средств профилактики и последующего наблюдения в течение 21 дня - это период, в который возможно развитие заболевания. При повышении температуры, появлении головной боли, тошноты, рвоты, недомогания, покраснения в месте укуса помощь врача обязательна.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie